Не всем известно, какие продукты питания способны поднять иммунитет, и какие помогут легко предотвратить множество заболеваний. Не менее важно соблюдать и одно наиглавнейшее правило — сбалансированое питание. В данном материале мы укажем на лучшую десятку продуктов, которые помогут укрепить здоровье.

Натуральный мед

Натуральный медПчелиный мед — главное лекарство в борьбе за крепкий иммунитет. В день достаточно принимать одну столовую ложку натурального меда. Если же он слишком сладок — можно добавлять его в чай без сахара, можно есть вприкуску с яблоком или хлебом. Главное правило — употреблять его ежедневно. Следующее — это прием с напитками комнатной температуры, поскольку кипяток разрушит полезные вещества этого целительного продукта.

Цитрусовые

ЦитрусовыеАпельсины, мандарины, грейпфруты и другие аналогичные фрукты содержат много витамина С, а особенно много его в лимоне. Кроме поднятия иммунитета, цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый лимонный сок помогает при ангине и фарингите, его нужно разбавить с кипяченной, слегка охлажденной водой и регулярно полоскать больное горло.

Имбирь

ИмбирьКорень имбиря — натуральный продукт, который назначают как взрослым, так и детям, начиная от 2-ух лет. В магазинах встречается маринованный вариант, но больше всего целебных свойств сохраняется в свежем виде. Его можно добавлять в чай, делать с ним настои и различные отвары, использовать как гарнир.

Чеснок

ЧеснокВсем нам известный продукт содержит природный антибиотик — аллицин. Он способствует разжижению мокроты, и потому его употребляют в пищу при самых различных заболеваниях дыхательной системы. Также чеснок быстро восстановит силы после затяжных болезней. Как антисептик чеснок полезен при распространении вирусных и простудных заболеваний. Врачи рекомендуют его употреблять систематически — ежедневно по одной дольке. Кроме этого, чеснок полезен при лихорадке, поскольку обладает пото- и мочегонным эффектом.

Квашеная капуста

Квашеная капустаЭто натуральный и дешевый продукт, богатый аскорбиновой кислотй. Если измельченную капусту приправить подсолнечным маслом и добавить лук, то вдобавок получится огромная доза витамина С. Также капуста в квашеном виде усилит процессы обмена веществ, снизит содержание холестерина, повысит устойчивость к стрессам и улучшит работу сердечной мышцы.

Шиповник

ШиповникС помощью шиповниковых плодов издревле снимали хронические и воспалительные процессы. А по содержанию витамина С эти ягоды на первом месте после черной смородины и лимона. Шиповник из-за бактерицидных свойств используется в народной медицине для профилактики простудных заболеваний.

Редька

РедькаВ этом корнеплоде содержится большой набор витаминов групп А, В, С, Е, а также многих других. Ее также необходимо использовать в ежедневном рационе при ослаблении иммунитета. Блюда с редькой стимулируют иммунозащитные свойства организма и не допускают развития инфекционных заболеваний.

Зеленый чай

Зеленый чайВ состав зеленого чая входит множество витаминов, больше 400-сот органических соединений и более 500-та самых разных элементов. В свою очередь, в нем также много минералов и полифенолов, которые сильно поднимают иммунитет.

Дары моря

дары моряВ морепродуктах имеется большое количество питательных веществ. В рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, ряд витаминов и много других целебных веществ, которые поддерживают в отличном состоянии не только иммунную, но и иные системы человеческого организма.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыТакже в ежедневный рацион нужно включать молочные продукты, которые имеют в своем составе лакто и бифидобактерии — это способствует поддержанию иммунитета.

Помните, какие продукты питания поддерживают работу иммунной системы и употребляйте их ежедневно, а особенно часто в период распространения инфекционных заболеваний. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить, а также потом сильно страдать от ее неблагоприятных последствий.

Добавить комментарий