Лучшие рецепты для гриля

Блюда, приготовленные на гриле, имеют хрустящую корочку, «дымковый» аромат и приятный с легкой горчинкой привкус. Гриль-рецепты просты для применения. Любой кулинар-новичок сможет за считанные разы освоить искусство приготовления пищи на углях и довести его до премиального уровня. С помощью технологии гриль можно даже улучшать обычную рецептуру стандартных овощных салатов. Но об этом подробнее ниже.

стейк из телятины

Как готовить на гриле

Стандартный набор приспособлений для гриля включает лопатку, длинные щипцы для переворачивания кусков, кисточку для смазывания решетки гриля маслом, а также рукавицы-прихватки из плотной ткани. Чтобы узнать, когда пища достигнет полной готовности, используется специальный термометр для мясных блюд. С ним легко узнать степень готовности стейка, измерив его внутреннюю температуру. Это будет лучше, чем протыкать кусок и выпускать из него вкуснейший сок.

Чтобы постоянно поддерживать решетку гриля в чистоте, приобретите проволочную губку или щеточку. Если такой нет — аналог легко можно сделать самостоятельно при помощи шарика, сделанного из фольги, который зажмите щипцами. Если протереть ими горячую решетку, то вы легко удалите все пищевые остатки.

Гриль-рецепты

Для готовки на гриле подойдут любые ингредиенты — рыба, мясо, птица, а также овощи. Начать освоение гриля можно с самых простейших рецептов. Главное — не забывать, что их нужно выкладывать на заранее разогретую и смазанную растительным маслом решетку.

Овощи

  1. Нарежьте овощи и грибы (пластинами или кружочками).
  2. Посолите, присыпьте приправой для гриля, сбрызните растительным маслом и соевым соусом.
  3. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. Выложите на разогретую решетку гриля и обжарьте с двух сторон до румяности.

Птица

  1. Сделайте маринад из таких ингредиентов: соевый соус, измельченный чеснок, растительное масло, кунжут, хлопья чили.
  2. Куриную грудинку нарежьте пластинами и слегка отбейте.
  3. Смажьте грудинку со всех сторон маринадом, сложите стопкой и заверните в пищевую пленку. Маринуйте в течение часа.
  4. Обжарьте на гриле со всех сторон.

Мясо

  1. Смешайте в равных пропорциях красное сухое вино и соевый соус, добавьте измельченный чеснок, свежемолотый черный перец и нарезанную зелень петрушки.
  2. Выдержите нарезанное на стейки мясо в маринаде не менее часа.
  3. Перед приготовлением достаньте мясо из маринада и дайте немного обсохнуть.
  4. Выложите на разогретую решетку и жарьте по четыре минуты на каждой стороне.

Рыба

  1. Очистите скумбрию, отрежьте голову, разрежьте вдоль и удалите хребет.
  2. Смешайте в равных частях лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Натрите маринадом филе рыбы. Выдержите пять минут.
  3. Поперчите рыбу и обмажьте кетчупом. Выдержите еще пять минут.
  4. Запеките на решетке, не забывая переворачивать на другую сторону.

Приведенные нами несложные рецепты позволят сохранить полезные свойства продукта. Блюда, приготовленные на гриле вкусные и сытные, им можно накормить как членов семьи, так и гостей.

Удачных вам приготовлений!

Еще статьи

Добавить комментарий