Для большинства людей, мясо – один из любимых продуктов. Его предпочитают подавать к гарниру и добавляют в первые блюда. Мясо даже может служить поводом, чтобы собраться со всеми близкими на пикник или ужин. Но для того, чтобы мясо получилось действительно вкусным, и чтобы можно было воскликнуть: «пальчики оближешь!» — нужно знать все хитрости и уловки при его приготовлении. В этой статье вы узнаете все тонкости и секреты приготовления, обработки и хранения мяса.
Советы по выбору мяса
Цвет мяса имеет огромное значение и может многое рассказать о продукте. Для каждого вида мяса, характерен свой цвет. Например, мясо свежей говядины будет иметь красный цвет, а у свинины – розовый, баранина имеет красно-малиновый оттенок. И напротив, коричневый, и темно-красный оттенок свидетельствуют о том, что мясо лежит уже достаточно долгое время. Желтый цвет жира так же говорит, что это мясо старого животного, лучше выбирать мясо с жиром белого цвета.
Кулинарные советы по подготовке мяса
Соль провоцирует выделение сока и соответственно, делает мясо более жестким. Поэтому, солить его нужно непосредственно перед обжариванием. А чтобы кухня сохранила свою чистоту, отбивать мясо лучше всего через пищевую пленку. Также, нарезать и отбивать мясо удобнее, пока оно не полностью разморозилось.
Кулинарные советы по обжарке мяса
Перед обжариванием мяса нужно раскалить сковороду до максимальной температуры, а мясо высушить вафельным полотенцем или любой другой сухой салфеткой. Это позволит получить корочку, которая не даст вытечь соку из мяса. Если мясо нарезать поперек волокон, оно будет более нежное.
Возможно, вы замечали, если сковорода недостаточно горячая, а мясо очень влажное – приобретается вкус вареного мяса. Соблюдайте расстояние между кусочками мяса, чтобы оно жарилось, а не тушилось.
Первое время, не стоит накрывать сковороду крышкой, поскольку пар будет накапливаться в большом количестве и в результате мясо будет тушиться, а не жариться.
Кулинарные советы по варке мяса
Для приготовления мясного бульона, мясо нужно закладывать в холодную воду. А чтобы отварить мясо, наоборот – закладывают в кипящую воду, причем воды должно быть, как можно меньше. При варке, мясо нужно солить за 30 минут до приготовления. Размер кусочков имеет большое значение. Для бульона используются мелкие кусочки, а для отварного мяса – более крупные. Это были небольшие хитрости, которые помогут выбрать и приготовить действительно вкусное мясо! Какие секреты вы узнали впервые, а какими уже давно пользуетесь?
Спасибо большое за интересные и полезные советы.
Пожалуйста, Владимир!