В Малайзию со всего мира съезжаются гурманы. Все дело в том, что в национальной кухне объединены кулинарные традиции сразу нескольких азиатских юго-восточных стран.

КУХНЯ МАЛАЙЗИИ

Отличительная черта малазийской кухни — большое обилие пикантных блюд. Практически вся еда сдабривается специями, причем в приоритете острые блюда. Еще одна особенность местной кухни в том, что одни и те же традиционные блюда в разных штатах немного отличаются по вкусу.

Рис — всему голова

Основа многих малазийский блюд — это рис, или «nasi» — как его называют местные жители. Этот злак почитается у местных жителей, как пшеница у славян. Есть даже особый музей, расположенный на о. Лангкави. Экспонаты — это разные сорта риса и сельскохозяйственные инструменты, используемые для его возделывания. На территории музея действует ресторан, в котором можно отведать немало блюд на основе риса.

Рис в качестве гарнира готовится совсем пресным. Его основная роль — подчеркнуть вкус основного блюда. Но также рис отваривают в цветных бульонах, чтобы он приобрел яркий цвет и особый вкус, поджаривают с овощами и приправами. В малазийских блюдах рис используется также в десертах, например, его отваривают в кокосовом подслащенном молоке и смешивают с цукатами, фруктами.

В меню заведений общепита и у уличных торговцев снедью можно приобрести чипсы, лепешки, блинчики, лапшу — все из риса. Из него даже варят пиво.

Дефицит мясных блюд

Однако, глядя на такое разнообразие блюд, туристы очень удивляются, что мясных национальных блюд не так уж и много. Как и в большинстве юго-восточных стран, мясо готовят лишь по праздникам.

Один из мясных деликатесов — сатэй. Чтобы его приготовить, маринованное мясо зажаривают на углях и подают под ореховым соусом.

В повседневном меню у местных жителей больше присутствуют дары моря. Из морепродуктов подают приготовленные крабы, омары, устрицы, креветки, морские огурцы, кальмары, рыбу.

А так, заменителем мяса у малазийцев служит соя, из нее готовится множество национальных блюд.

Рай для вегетарианцев

В этой стране распространен буддизм, его приверженцы испокон веков предпочитают употреблять исключительно растительную пищу. Исторически сложилось, что фрукты и овощи играют большую роль в традициях приема пищи.

Именно поэтому вегетарианцы смогут по достоинству оценить малазийскую кухню. Приезжих с севера удивит обилие представленных в стране разновидностей фруктов. Из них местные готовят вкуснейшие десерты, напитки, салаты.

Еще статьи:

Добавить комментарий